なるほど告知欄じゃねーの

■掲示板に戻る■ 全部 1- 101- 最新50 [PR]ぜろちゃんねるプラス[PR]  

無料flash作成ソフト“ParaFla!” part25改

1 :Now_loading...774KB:2013/09/25(水) 10:21:43.04 ID:B54ZBAw3
― 敷居は低く、懐は深く ―
「誰でも簡単にパラパラマンガ」として誕生した“ParaFla!”
いつの間にか音楽のストリーミング再生やASにも対応してしまいました
その上待ちに待ったドローツールも作られた
そして今なおものすごい勢いで進化を続ける“ParaFla!”
そんな“ParaFla!”を皆で語ろうではありませんか

限定的に見えるけど、極めれば何でもできる。それがParaFlaクォリティ

ParaFla!のページ  開発者Coa氏のサイト 最新版はここで入手
http://parafla.coaworks.jp/
区立ぱらふら予備校  詳しい解説、AS講座など 分からんことがあればここを見れ
http://www.geocities.jp/dr0p4u/how2/
ParaFla!学習帳  超初心者向け解説サイト 超初心者はまずここを見れ
http://parafla776.jog.buttobi.net/
パラフラ小学校  操作を覚えることに専念した解説サイト ASも扱っている
http://occultflash.web.fc2.com/2ch/index.html
ぬこちゅーさん  コピペで使えるASサンプル集、携帯用Flashのための情報など
http://nuko.info/
ParaFla! Wiki  みんなで作るサイト 解説サイトや支援ツールのリンクも網羅
http://www.wikihouse.com/ParaFla/index.php

■質問スレッド
S.Kと愉快な仲間たちが質問に答えるスレ ◆初心者・既出質問もOK
http://yy12.kakiko.com/test/read.cgi/paraflaswf/1171782770/(一時停止中)
【初心者】何でも気軽に【幼稚園】 part4
http://yy12.kakiko.com/test/read.cgi/paraflaswf/1186384140/ (一時停止中)
第三回ParaFla!初心者教室 2時間目
http://pc11.2ch.net/test/read.cgi/swf/1177925758/
AS詳しい方がものすごい勢いで答えたり試したりして欲しいスレ 2
http://yy12.kakiko.com/test/read.cgi/paraflaswf/1144406208/
よくある質問>>2-3、関連情報>>4

2 :Now_loading...774KB:2013/09/25(水) 10:23:22.81 ID:fmKN+QlR
【よくある質問 1】
Q・なんか文字化けするんですが?
A・VBランタイムを入れましょう。
(p)http://www.vector.co.jp/soft/win95/util/se180668.html

Q・VBランタイムってなんですか?
A・ParaflaがPS2ソフトだとすれば、ランタイムはPS2本体のようなもの。
  それが無いと使えない。(正しくは正常な動作をしない。)

Q・画像はどうやって入れるのですか?
A・左下の枠にファイルをドラッグ&ドロップ。MP3、.pdrも同じ
  または左下の枠で右クリック→アイテムを追加→ファイル

Q・画像が赤くなります
A・プログレッシブjpgを使ってるからです。
  jpg形式で保存してみてください。

Q・SWFに変換するにはどうすればいいのでしょうか
A・Paraflaで【ファイル】→【SWFファイルの作成】で出来ます。

Q・フェード、縮小などで見えなくさせようとしても上手く行きません。
A・仕様上、それらのイベントは一コマ手前で止まるようになっています。
  アクションの【画像を消去】などで対処してください。

Q・画像が途中で消えてしまいます。
A・別の画像と深度が重なってる可能性があります。

Q・参考にしようと思っていたpflファイルが開けません。
A・作られたパラフラのバージョンが違うと開けません。
  対象のバージョンのParaFlaを使用して、もう一度開いてみてください。

3 :Now_loading...774KB:2013/09/25(水) 10:24:36.23 ID:fmKN+QlR
【よくある質問 2】
Q・画像の動きがぎこちないです。
A・FPS値が低い可能性があります。【ファイル】→
  【プロジェクトのプロパティ】より、FPSの値を調節してください。

Q・mp3ファイルが正常に再生されません。
A・サンプリングレートが11kHz,22kHz,44kHzで固定ビットレート(CBR)
  のものでないと正常に再生されません。
  音声ファイル変換ソフト(LIFEなど)で再変換してみましょう。

Q・swfファイルが開けない
A・.swfをIEやFlash再生用ソフトに関連付けしてください。

Q・pflファイルが開けない
A・ファイル>プロジェクトファイルを開く、でpflファイルを選択するか
  または、.pflをParaFlaに関連付けしてください。

Q・テキストを回転・透過させると消えてしまいます。
A・デバイスフォントを使っているからです。
  先頭に_の付いていない埋め込みフォントを使用してください。

Q・flvやmpegに変換するにはどうすればいいのでしょうか。
A・動画ファイル変換ソフト(swf2aviなど)で変換してみましょう。

※解決されやすい質問のコツ
(1)バージョンを書く(ParaFla1.37 / SWF6 など)
(2)使用環境を書く(WinXP / IE7 / 携帯の機種 など)
(3)質問の内容はできるだけ具体的に説明する
   × どうもうまくいかない
   ○ jpg画像が再生途中で消えてしまう
(4)ソースや参考にしたサイトへのリンクがあれば貼る

4 :Now_loading...774KB:2013/09/25(水) 10:31:01.87 ID:fmKN+QlR
FLASH Parafla!板 
http://yy12.kakiko.com/paraflaswf/ (一時停止中)
40CH.NET  過去ログ、アップローダー、ParaFla過去ver などいろいろ
http://www.40ch.net/
657氏のFLASHアップローダー
http://popup3.tok2.com/home/home/upswf/index.php
第九回ParaFla!感謝祭
http://parafes.web.fc2.com/2013/
第三回ParaFla初心者教室
http://www.geocities.jp/parakouza2007/

Adobe  ActionScriptリファレンスガイド
http://www.adobe.com/support/documentation/jp/flash/
携帯向けFlashLiteコンテンツについて(DoCoMo、au)
http://www.nttdocomo.co.jp/service/developer/index.html
http://www.au.kddi.com/ezfactory/mm/flash01.html
Flashゲーム講座&アクションスクリプトサンプル集
http://hakuhin.hp.infoseek.co.jp/main/as.html

【国産フリー】ParaDraw 2.pdr【グラデーション】  専用ドローツール
http://pc11.2ch.net/test/read.cgi/cg/1174473573/ (dat落ち)
ParaDraw講座  初心者向け解説 初心者はまず
http://akka.gozaru.jp/pd/pd0.html
ParaDraw虎の穴  上級者向け解説 超高度
http://www.geocities.jp/izumizukipink/toraana_pink.html
paradrawの解説のような物  ParaDrawの詳しい解説 動画付き
http://www.geocities.jp/heratyouzame/index.html
Flash作成ソフトSuzuka Layer8
http://toro.2ch.net/test/read.cgi/swf/1268238083/

前スレ  無料flash作成ソフト“ParaFla!” part24
http://toro.2ch.net/test/read.cgi/swf/1262348056/

5 :Now_loading...774KB:2013/09/25(水) 10:37:09.01 ID:fmKN+QlR
【よくある質問 ActionScript編】

Q・ParaFla!で使うActionScriptって?
A・AS1.0です。

Q・AS1.0は何が出来るの?
A・ビットマップデータやカラーチャンネルの編集、ブラーやシャドウの
  各種フィルター効果、FLVの再生など、FlashPlayer8相当の機能です。

Q・それAS2.0の機能じゃないの?
A・AS1.0かAS2.0かの違いは主にコーディングに関わる部分です。
  表示や描画に関わる機能はどっちも使えます。

Q・具体的には?
A・[AS1.0] var i = 0; <変数に型の指定が付きません。
  [AS2.0] var i:Number = 0;
  またAS1.0ではカスタムクラス(独自のメソッドとプロパティを共有する
  オブジェクトをインスタンス化して云々)が定義できません。

Q・リファレンスどこ?
A・AdobeのActionScript2.0リファレンスガイドをどうぞ。
  大方のサンプルソースは変数から型の指定を外すと動きます。
  http://www.adobe.com/support/documentation/jp/flash/

Q・他に何かある?
A・イベントハンドラ(on〜)間はハイフン(-)行で区切る必要があります。
  この点は通常のActionScriptと異なりますので注意してください。

6 :Now_loading...774KB:2013/09/25(水) 10:44:33.22 ID:fmKN+QlR
【part25(正)にあった 質問】

Q・SWF6以降でFSCommand2に対応してみる人柱版aclib.dllはどこ?
A・人柱からVer1.38で正式に対応したはず。
  http://parafla.coaworks.jp/files/whatsnew.txt

Q・classが使えるaclib.dll、Coa氏が作ってなかったっけ?
A・Coa氏ではなくユーザーが作ったらしい。
  http://log.40ch.net/parafla/part022.htmlの215
まだ落とせるが、試用は自己責任で。

7 :Now_loading...774KB:2013/09/26(木) 02:09:14.59 ID:6JOJjHg9
>>1 乙乙〜

8 :Now_loading...774KB:2013/09/26(木) 18:18:06.54 ID:ag//WStq
そういえばWindows8上の動作報告ってあったっけ?
Xpの期限迫ってるし、聞きたい人多いんじゃないかと

9 :Now_loading...774KB:2013/09/27(金) 19:43:25.86 ID:X+5nO1aK
XPの次は8に行かず7にする予定だけど、
7でもフォント環境が変って文字の大きさが違ったり、
VBランタイムの選択次第で不具合が出たりするらしい

10 :Now_loading...774KB:2013/09/29(日) 19:27:48.56 ID:bbS3RSxZ
保守
過疎落ちって何レス以下だっけ?

11 :Now_loading...774KB:2013/09/30(月) 19:02:46.66 ID:4I7Pudak
素材作るのにparadraw使ってるんですけどクリップ書き出しの時
デフォルトをpdclipじゃなくてpdrにする方法ないですかね

12 :Now_loading...774KB:2013/09/30(月) 19:09:06.18 ID:8rUKt3Tv
   ∩___∩         |
   | ノ\     ヽ        |
  /  ●゛  ● |        |
  | ∪  ( _●_) ミ       j
 彡、   |∪|   |        J
/     ∩ノ ⊃  ヽ
(  \ / _ノ |  |
.\ “  /__|  |
  \ /___ /

13 :Now_loading...774KB:2013/10/01(火) 05:19:02.85 ID:n6iVqdxw
>>11
使ったこと無かったけど「クリップを書き出す」って「選択中のパスのみを保存」なんだね
ということは「選択中のパスのみをpdrで保存するのに、pdclipがデフォルトだとめんどいのでなんとかならないか」という質問か
また「簡単に選択中のパスのみをpdrで保存したい」という要望でもあるわけだ
んー、そのくらいの手間はいいんじゃない?

14 :Now_loading...774KB:2013/10/02(水) 13:02:56.72 ID:MXxALUV5
「クリップを書き出す」ではファイルの種類を選択しなくても、
名前をつけるときに拡張子.pdrを付ければいいようです。
でも「クリップを読み込む」ではファイルの種類を選択しないと表示されないので、
こっちの方が不便です。

15 :Now_loading...774KB:2013/10/04(金) 13:39:06.54 ID:JXGk+rx4
paradrawを開いてCtrl+Fで開いたウインドウから使いたいPDCをWクリック名前を付けて保存…
これって全然面倒くさいの?

16 :Now_loading...774KB:2013/10/04(金) 19:04:51.14 ID:KymXSVmV
マップチップ×100の切り貼りだったら100回変えるの大変じゃね
まあクリップメニューのデフォルトが非クリップってのも変な話だけどな

17 :質問です:2013/10/08(火) 11:37:03.70 ID:BVPhm7ON
(スプライトb1〜b3に別々の画像がある)

swf4で

for(i=1;i<4;i++)
{
duplicateClip("b"&x,"bc"&x,100+x);
telltarget("bc"&i)
{
this.x=100+(/:i*30);
this.y=100;
}
}

であるプログラムをswf6に変換するのに
duplicateClip は
duplicateMovieClip を使えば良いのは分かりましたが

telltarget の部分が分かりません(変数"bc"&iを別変数に入れるやり方も駄目でした)

a="bc"&i;
a._x=100+(i*30);
a._y=100;

宜しくお願いします。

18 :Now_loading...774KB:2013/10/08(火) 11:38:25.87 ID:BVPhm7ON
間違い訂正です
duplicateClip("b"&i,"bc"&i,100+i);

19 :Now_loading...774KB:2013/10/08(火) 20:31:06.07 ID:m2ENl88o
. (ドット) を使うんじゃなかったっけ
"ドットシンタックス"でググると解決するかも

swf4 でもプロパティの参照は tellTarget を使わずにできた気がするけど忘れた

20 :Now_loading...774KB:2013/10/08(火) 23:26:21.74 ID:Ghs2tr/A
>>17自己解決しました

telltarget("bc"&i)
{
this.x=100+(/:i*30);
this.y=100;
}



with(this["bc"+i])
{
_x = 100+(i*30);
_y = 100;
}

& と + の差が地味だけど嫌だなぁ

21 :未解決:2013/10/08(火) 23:29:15.79 ID:Ghs2tr/A
質問です
swf4 にて、ボタン擬似イベントを発動させる件について

(5キー押下)
duplicateclip A
telltarget A
callframe B

(フレームB内)
duplicateclip C
telltarget C

Cの前にtime関数を置いても、フレームBが終了しないとAが描画されない
A描画とC描画に時間差を設けたい場合、どうすれば良いかご教授願いたいです。
宜しくお願いします。

★GotoFrame は試しましたが駄目でした。

22 :Now_loading...774KB:2013/10/09(水) 00:01:16.20 ID:mrvAB5R4
(5キー押下)
duplicateclip A
telltarget A
アクション(何もしない) B
duplicateclip C
telltarget C

23 :Now_loading...774KB:2013/10/09(水) 00:23:08.31 ID:72jwV+Ml
〜&hearts;

24 :Now_loading...774KB:2013/10/09(水) 06:07:38.63 ID:0YV7xQIY
現在はスマホはもちろんガラケーもswf6対応しているでしょうし、
いっそのことswf4はやめてswf6以上のアクションスクリプトを
勉強してはどうでしょうか?
おそらく復習ナシでswf4の質問に即答できるユーザーは稀有と思われます♥

25 :Now_loading...774KB:2013/10/09(水) 08:24:41.43 ID:BEVWyPfI
>>24
今swf4と6の比較検証中
>>21の問題は多分6でも同じではないかと(まだ検証してないが)
ちなみに俺の携帯(K012、2012年Ver)がswf6動作しません(検証済)

26 :24:2013/10/09(水) 08:53:34.00 ID:0YV7xQIY
>>25
ありがとうございます。
ガラケーもスマホもFlash Playerに対して排他的なのかな。
自分もswf4はかなり踏み込んで勉強したのだけど、
携帯を持たなくなってから数年いじっていないので、
復習しないと回答できない一人です。
とういうわけで、回答お任せします。

>>ID:Ghs2tr/A
自分が勉強したことはParaFla! Wikiの「サンプル(携帯)」にまとめてあるので、
役に立たないかもしれませんがよかったら一度目を通してみてください。

とりあえず一応これも貼り付けておきます。
Flash Player を Android デバイスにインストールする方法
http://helpx.adobe.com/jp/flash-player/kb/cq01160102.html

27 :21:2013/10/10(木) 01:25:34.69 ID:d3LMDutq
多分自己解決

概ね>>22で良いのだが、>>22だとボタン押下時にウェイトが発生してしまう
★ボタン
on(keypress 5)
フラグ1On

★スクリプト1
フラグ1On時
→描画1

一定条件
→フラグ2On
そうでない場合
→フラグ1Off

★スクリプト2
フラグ2On時
→Timer使ってWait
→描画2
→フラグ1Off
→フラグ2Off

★ボタンへジャンプ

ポイント
●フレームコールではなく、ループ+フラグ制御とする(フレームコールだとフレーム終了まで描画されない。スプライトなら時間差可能だが、テキストが不可能)
●ボタンはプラグを立てるだけにする
●スクリプトの動作条件をプラグ制御

28 :Now_loading...774KB:2013/10/11(金) 22:20:25.05 ID:JS3zfNH6
paradrawの質問です
アンカーの色って変えられないのですか?
赤塗りのパスを変形するときにアンカーが赤だと作業がたいへんなので

29 :Now_loading...774KB:2013/10/12(土) 22:55:40.30 ID:3ASzYoxu
大変と思ったことがないので気にならなかったが変えられないね…
1回クリックするかマウスオーバーすると青くなるけど
動かす時は赤だね
パスを違う色で作業してからそのパスを赤くするしかないかな

30 :Now_loading...774KB:2013/10/13(日) 23:05:00.43 ID:qIEPO4yC
>>29
「パスを違う色で作業する」って方法は目から鱗です
さっそく赤いパスをグループ化して一括変換して作業しました捗ります
なんで思いつかなかったのか不思議です!
ありがとうございました

甘えついでに追加で質問です
パラフラのファイルリストに同じPDRを追加したいのですができません
モーフィングをA⇒BとA⇒Cと二通りしたいので
A.pdrを二つ用意しなければならないのですがどうしたらいいのかわかりません
違う名前をつけて追加すればいいのですが面倒なので

31 :Now_loading...774KB:2013/10/14(月) 01:54:49.92 ID:ZJhJA+Z6
>>30
2つ目を入れる前に、1つ目のPDRをプロパティでモーフィング設定すれば
同じファイルでも追加できる気がする

32 :Now_loading...774KB:2013/10/14(月) 23:10:43.50 ID:V0Z+lC2B
>>30
ファイルリストで右クリック→ファイルの複製すればIDの違う同じファイルが作れるので
別のモーフィングも設定できるよ

33 :Now_loading...774KB:2013/10/15(火) 01:23:53.69 ID:Zv8LESrS
>>31-32
ありがとうございます
「アイテムの複製」はスルーしたままその存在さえも頭から消えていました
これをやりたかったんです
でも上手に整理しないとどれがどうモーフィングするのか判らなくなりそうです
またファイルリスト上の右クリックで新たに「アイテム追加⇒フォルダ」に気づきました
併用すればファイルリストをすっきりさせることができそうです

34 :google swiffy:2013/10/15(火) 11:31:00.51 ID:F6HDB4Q0
ここでgoogle swiffy の質問はスレチかもしれないけど

parafla swf6 で作成したswfをgoogle swiffy でhtml5に変換しようとしたらエラーが出た
(エラー内容が重要ならば今出先なので後程書きます)

WinXPでIE8 だからなのは分かっているが、表示できないのはともかく変換ソースも取り出せない

・swf8 でなければ駄目?
・winXPでソースを取り出す場合は他ブラウザ必須?又、インストールするならば何が宜しいでしょうか?

35 :34:2013/10/16(水) 00:51:14.51 ID:haddYclh
すまぬ
変換ソースを取り出すのに成功しました

・エラーは単なる表示エラー
・ソースはクリック後、ファイル→保存で普通に取り出せる
・swf6はok
・スマホは大きいのでwidthやheightを「100%」にするとよい

36 :Now_loading...774KB:2013/10/18(金) 03:03:36.46 ID:1RbNJ9sE
初歩的な質問ですみません
あるラベルからあるラベルへのジャンプができずに困っております
http://kie.nu/1qnq
pfl内の部屋の画面から写真へのジャンプをして戻ることが出来るのですが本棚から戻ることができません
宜しくお願いします

37 :Now_loading...774KB:2013/10/18(金) 07:59:40.76 ID:RvIgzKQR
ラベルから停止までのフレームカウント総数を1以上にしてください
固定画面だけだといくつ置いても0のままです

そのためには、停止の直前に「アクション 何もしない」を1フレームカウント置く
または、停止の直前のスプライトなどのファイルを1フレームカウントの通常画面にする、、、の2通りです

1フレームカウントの「アクション 停止」が二つ重ねて置いてあるようですが、それでは意味がありません
また、思う通りに動作するラベルはたまたまスプライトが通常画面のままになっているからだと思われます

38 :Now_loading...774KB:2013/10/18(金) 11:45:03.41 ID:1RbNJ9sE
ありがとうございます
いろいろなところにフレームを置いたり固定を外したりしてみましたが何も変わりませんでした

39 :Now_loading...774KB:2013/10/18(金) 11:54:45.44 ID:1RbNJ9sE
あ、できたみたいです
ありがとうございました<(_ _)>

40 :Now_loading...774KB:2013/12/07(土) 22:21:32.49 ID:pW9hHJCb
下記のようにした場合
オブジェクト:rect は使用した直後に毎回削除したほうが良いですか?
new がイマイチ理解できていなくて、見当はずれな質問だったらゴメンなさい

// 画像データを作成する
bmp_data = new flash.display.BitmapData(578, 170, true, 0xFF000000);

// 画像に色を塗る
for (i = 0; i <= 256; i += 16) {
i2 = i;
if (i == 256) i = 255;
for (j = 0; j <= 256; j += 16) {
j2 = j;
if (j == 256) j = 255;
for (k = 0; k <= 256; k += 16) {
k2 = k;
if (k == 256) k = 255;

rect = new flash.geom.Rectangle(j2 / 16 * 34 + k2 / 16 * 2, i2 / 16 * 10, 2, 10);
bmp_data.fillRect(rect , 0xFF000000 +
(0x00010000 * i) + (0x00000100 * j) + (0x00000001 * k));
}
}
}

// 画像を配置する
this.attachBitmap(bmp_data, 0);

41 :Now_loading...774KB:2013/12/08(日) 00:56:05.38 ID:EMB0u4Zd
>>40
一回newで作れば後は普通のオブジェクトとして
各プロパティに値を代入したりとかもできますよ

// 画像データを作成する
bmp_data = new flash.display.BitmapData(578, 170, true, 0xFF000000);
rect = new flash.geom.Rectangle(0, 0, 2, 10);

(中略)

rect.x = j2 / 16 * 34 + k2 / 16 * 2;
rect.y = i2 / 16 * 10;
bmp_data.fillRect(rect , 0xFF000000 +
(0x00010000 * i) + (0x00000100 * j) + (0x00000001 * k));

(後略)

42 :Now_loading...774KB:2013/12/09(月) 02:00:38.17 ID:HgHidiwL
>>41
おおっ!!
そういう使い方をすれば良いのですね
ありがとうございます

43 :Now_loading...774KB:2013/12/10(火) 02:48:07.02 ID:Wuw/OJuL
100x100の画像をスプライトに配置して
そのスプライトに下記のスクリプトを書いたとき

on (release) {
x = _xmouse;
y = _ymouse;
trace(x + ", " + y + " click");
}
-
onClipEvent (mouseMove) {
x = _xmouse;
y = _ymouse;
trace(x + ", " + y);
}

(0, 0) クリックできない
(1, 0) クリックできる
(100, 99) クリックできる
となりますがこれで普通ですか?

44 :Now_loading...774KB:2013/12/10(火) 17:47:15.21 ID:UsTByODd
うん。

なんでかボタン化する時に当たり判定をちょい内側にされる。
スプライトでも画像直接でもASで書いてもそうなる。
そしてon(release)をスプライトに書くとFlashが勝手にボタン化する。

気になるならonClipEvent(mouseUp)の中で座標チェックするか、
スプライトの基準点xを1にすればいいんじゃないかな。

45 :Now_loading...774KB:2013/12/10(火) 19:22:39.54 ID:Wuw/OJuL
>>44
ありがとうございます
そういうものなのですね
ちょっと気になった程度で特に問題があったわけではないので気にしないことにします

46 :Now_loading...774KB:2013/12/10(火) 21:24:30.51 ID:iLGUCm/A
画像のはじの1pxが削れてしまうSWF6の仕様では?
SWF7以上にして試してみて

47 :44:2013/12/10(火) 22:22:38.62 ID:UsTByODd
いやそれとは別。

48 :Now_loading...774KB:2013/12/18(水) 15:58:49.60 ID:lqV+Ixe5
テキストフィールドスクロールバーについて
http://www22.atpages.jp/paracore/other_dl.html#oth4
の TextFieldControl.txt でやっていることを理解しようとしているところです

これに下の2つの機能を追加したいのですが難しいでしょうか?
1.ボタン(上下・左右)を押し続けた場合にはどんどんスクロールを続ける
2.ボタンとバーの間をクリックした場合には1ページ分スクロールする
┌─┐
│▲│←ココを押しっぱなしにしている間スクロールを続ける
├─┤
│  │←ココをクリックしたら1ページ分上にスクロールする
│  │
┏━┓
┃  ┃←バー
┗━┛
│  │
├─┤
│▼│
└─┘

49 :Now_loading...774KB:2013/12/18(水) 21:49:22.64 ID:4/cg2Bfb
>>48
押しつづけた場合に……の方は以下の考え方でできるはず。
1. ボタンに、押されているかのフラグを作る。
2. 押された場合に、そのフラグをtrueにし、離された場合に、falseにする。
3. tfubutton の onEnterFrame で、押されていたら、スクロール処理する。
たぶんこんな感じ。
tfubutton.isBeingPressed = false;
tfubutton.onPress = function { this.isBeingPressed = true };
tfubutton.onRelease = tfubutton.onReleaseOutside = function { this.isBeingPressed = false };
tfubutton.onEnterFrame = function { if (this.isBeingPressed) { /* スクロール処理 */ } };

参考にならないけど、昔作ったの。
http://ktmizugaki.so.land.to/parafla/junk/test_ui.htm

50 :Now_loading...774KB:2013/12/18(水) 23:37:26.26 ID:lqV+Ixe5
>>49
早々の回答、ありがとうございます
今週末に試してみます

51 :ペンちゃん ◆uzmYrDwX1. :2013/12/19(木) 00:29:59.58 ID:qlM8SSd9
「ストリーミング再生」している曲の再生位置をposition関数で取得したいのですが、どのようにしたらよいのでしょう?
ネットで調べると、外部から読み込んだデータを逐次再生する方式の「ストリーミング再生」の情報しか出てこない…

52 :Now_loading...774KB:2013/12/19(木) 13:56:49.14 ID:sMP1KZu0
>>51
ストリーミングの音声は各フレームに細切れの状態で埋め込まれるので
一曲全体としての再生位置をpositionで取得するのは無理なのでは
その代わりに現在のフレーム位置=再生位置として使用することができると思いますよ

53 :ペンちゃん ◆uzmYrDwX1. :2013/12/20(金) 16:08:15.91 ID:LQlDBIVo
そういう構造になっていたのね。ありがとうございます
ミリ秒レベルの精度がほしいので、代替方法を考えます

54 :Now_loading...774KB:2013/12/21(土) 19:34:08.74 ID:AWrxkf7K
>>49
できました!
ありがとうございます

もう1つの方は
バーの背景のスプライトを作り
クリックした座標とバーの座標を比較して
その方向にスクロールするようにすることで
できるようになりました

55 :48,54:2013/12/22(日) 20:42:09.20 ID:HcWnPLqx
もう1点質問させていただきます
水平スクロールについて
hscroll に値を設定しても思った位置から表示されません

例えば、
_ゴシック 12pt のフォントで幅:100のテキストフィールドで
hscroll に 100 を設定した場合、
hscroll に 0 を設定したときの右端の文字の次の文字から
表示されることを期待していましたが1文字飛ばされて表示されます

テキスト:1234567890abcdefghijklmnopqrstuvwxyz
│1234567890abcdef│・・・hscroll = 0
│hijklmnopqrstuvwx│・・・hscroll = 100

厳密に表示される必要はありませんが何か良い解決方法はありませんか?
hscroll に 90 とかを設定するのが無難なのかなとは思っていますが
ちょっと腑に落ちなかったので質問させていただきました

また、MSゴシックを指定した場合には、
hscroll に 100 を設定しても1文字分程度しかスクロールしません
フォントによって表示位置が変わるものなのでしょうか?

56 :Now_loading...774KB:2013/12/23(月) 13:22:39.28 ID:fVjY5OAl
幅:100のテキストフィールドの実表示領域は幅:96くらいだから。

createTextField("txt0", 0, 10, 10, 250, 20);
createTextField("txt1", 1, 10, 40, 100, 20);
createTextField("txt2", 2, 110, 40, 100, 20);
txt0.border = txt1.border = txt2.border = true;
txt0.text = txt1.text = txt2.text = "1234567890abcdefghijklmnopqrstuvwxyz";
fmt = new TextFormat();
fmt.font = "MS ゴシック";
txt0.setTextFormat(fmt); txt1.setTextFormat(fmt); txt2.setTextFormat(fmt);
txt2.hscroll = 100;

並べて見ると一目瞭然。
スクロールは正常に幅:100ピクセルぶん右に動いているので、
余白を計算に入れてhscrollやwidthを決めたらいい。
MSゴシックを指定してても同じ。

57 :Now_loading...774KB:2013/12/23(月) 21:12:05.84 ID:RbgyJU04
ちなみに、TextFieldの余白は 上下左右 2px づつ。
AdobeのASのリファレンスに確かそう書いてあった。

MSゴシックの場合、埋め込みフォントだと確かにスクロール位置が変。
よく分からないけど、自分の環境だと、20倍するといい感じにスクロールされた。
テキストフィールドの幅が100の場合、20*96 で1画面分スクロールするっぽい。

58 :55:2013/12/24(火) 00:33:13.74 ID:dueBD4Xm
>>56-57
なるほど! そういうことなのですね
スッキリしました
ありがとうございます

>>56
サンプルのスクリプト、わかりやすかったです

>>57
>>56 のように createTextField、setTextFormat で
"MS ゴシック" を設定した場合は問題ないようですが
ParaFla でテキストを追加して、テキストのファイルのプロパティで
"MS ゴシック" を選択した場合、何か変なんですよね
[太字]をチェックしなくても、文字が太くなっているようですし…

>>56 のスクリプトを試したとき、文字を埋め込んでなかったので、
MSゴシックでもうまくいっているように見えただけかな?
時間があるときにでも試してみます

59 :55,58:2013/12/24(火) 01:00:39.82 ID:dueBD4Xm
もしかして >>57 も、setTextFormat で設定しての結果だったのかな
でしたら、>>58 の最後の行について、失礼しました

60 :Now_loading...774KB:2013/12/24(火) 01:17:45.97 ID:OFG+yTPh
maxhscroll基準にしろ

61 :55,58:2013/12/25(水) 23:22:37.04 ID:ScYYVRSG
>>60
ありがとうございます
でもどうするのかわかりません

62 :Now_loading...774KB:2013/12/27(金) 03:39:43.74 ID:3lVx/AUY
えー

63 :Now_loading...774KB:2013/12/31(火) 21:04:22.21 ID:cjMWUF9X
あと↓のとは別で、白(0xFFFFFF)のアルファ値を 0 → 100 にしたものがあれば
だいたいの色を表現できることになりますか?
(幅、高さの関係でグラデーション途中の色で抜け落ちてるところもあるとは思いますが)

// SWF8
g_w = 300;
g_h = 300;
g_colors = [0xFF0000, 0xFFFF00, 0x00FF00, 0x00FFFF, 0x0000FF, 0xFF00FF, 0xFF0000];
g_alphas = [100, 100, 100, 100, 100, 100, 100];
g_ratios = [0, 42, 84, 128, 171, 213, 255];
g_matrix = new flash.geom.Matrix();
g_matrix.createGradientBox(g_w, g_h, 0, 0, 0);
this.beginGradientFill("linear", g_colors, g_alphas, g_ratios, g_matrix, "pad", "rgb", 0);
this.moveTo(0, 0 );
this.lineTo(g_w, 0 );
this.lineTo(g_w, g_h);
this.lineTo(0, g_h);
this.lineTo(0, 0 );
this.endFill();

g_colors = [0x000000, 0x000000];
g_alphas = [0, 100];
g_ratios = [0, 255];
g_matrix.createGradientBox(g_w, g_h, 0.5 * Math.PI, 0, 0);
this.beginGradientFill("linear", g_colors, g_alphas, g_ratios, g_matrix, "pad", "rgb", 0);
this.moveTo(0, 0 );
this.lineTo(g_w, 0 );
this.lineTo(g_w, g_h);
this.lineTo(0, g_h);
this.lineTo(0, 0 );
this.endFill();

64 :Now_loading...774KB:2014/01/01(水) 01:29:37.95 ID:uEVc8efi
下部は黒へのグラデーションになってるけど
上部が白へのグラデーションにならないとダメなんじゃないのかな?
パラフラWikiの「カラーピッカー.zip」が参考になるかも
http://www.wikihouse.com/ParaFla/index.php?%A5%B5%A5%F3%A5%D7%A5%EB%B1%FE%CD%D1カラーピッカー.zip

65 :Now_loading...774KB:2014/01/02(木) 01:08:29.18 ID:bO+ILgN9
>>64
ありがとうございます
Wikiに載っていたのですね
失礼しました

66 :Now_loading...774KB:2014/01/10(金) 17:45:33.64 ID:H3QKt5pB
wikiに相当お世話になって初めてひとつゲームが作れました。
ありがとうございます。
どこでお礼を言えばいいのか分からなかったのでここで言っておきます。

67 :Now_loading...774KB:2014/01/11(土) 00:53:45.86 ID:yskc1931
完成オメデd!

68 :Now_loading...774KB:2014/01/11(土) 15:05:22.78 ID:lMt8lE+r
>>67 ありがとうございます。いやあ、素晴らしいものですねparaflaというのは

69 :Now_loading...774KB:2014/01/12(日) 21:33:15.81 ID:a+RX/TRg
Soundオブジェクトの作成 … new Sound( target ) で
targetに指定するインスタンスについてイマイチ理解できません。

各サイトの説明を見ても
「Sound オブジェクトを適用する MovieClip …」とか
「制御したいサウンドが含まれる、ムービークリップのターゲット …」とか
書いてありますが
「Sound オブジェクトを適用」「制御したいサウンド」
とは何なのかが分かりません。

そのサウンドオブジェクトが使えるスプライトではないようですし
サウンドファイルが配置してあるスプライトでもないようですし
サウンドオブジェクトがあるスプライトでもないような気がします。

長文、失礼しました。

70 :Now_loading...774KB:2014/01/13(月) 02:49:59.60 ID:WGTbJ8Vm
そのサウンドオブジェクトを>>69が置きたいと思っているスプライト/ムービークリップ?
複数の曲を複雑に制御する等でないなら基本どこでもいいし面倒なら省略してnew Sound();でもおk
http://help.adobe.com/ja_JP/AS2LCR/Flash_10.0/00001514.html

71 :Now_loading...774KB:2014/01/13(月) 22:54:33.98 ID:X0M0VmVt
>>70
ありがとうございます。
サウンドオブジェクトなのですね。

new Sound( target ) の戻り値を格納する変数があるところに
オブジェクトが作られると勘違いしていました。
そこにはオブジェクトへの参照が格納されるのですね。

72 :Now_loading...774KB:2014/01/15(水) 10:42:04.32 ID:aamxNwcl
str = "0123456789";
trace(str + " / length = " + str.length);
trace(str.slice(0));
trace(str.slice(7));
trace(str.slice(10));
trace(str.slice(12));
trace(str.slice(3,6));
trace(str.slice(3,3));
trace(str.slice(6,3));
trace(str.slice(3,10));
trace(str.slice(3,12));
trace(str.slice(-1));
trace(str.slice(-4));
trace(str.slice(-10));
trace(str.slice(-12));
trace(str.slice(-4,-1));
trace(str.slice(-4,-4));
trace(str.slice(-1,-4));
trace(str.slice(-8,-6));
trace(str.slice(-10,-6));
trace(str.slice(-12,-6));
trace(str.slice(-4,8));
trace(str.slice(3,-4));
trace(str.slice(-6,4));
trace(str.slice());
trace(str.slice( , 3));

73 :Now_loading...774KB:2014/01/15(水) 10:43:38.49 ID:aamxNwcl
>>72
失礼
間違って書き込んでしまいました

74 :Now_loading...774KB:2014/01/15(水) 18:18:23.61 ID:oPpcnNGQ
>>72
ひらめいた

75 :Now_loading...774KB:2014/01/15(水) 23:12:50.39 ID:vTZg8RxI
>>72
誤爆ついでに質問
substring()メソッドとslice()メソッドの違いは次の2点かな?
・startの値>endの値の場合
 substring()は2つの引数が入れ替えられて実行される
 slice()は空の文字列が返される
・負の整数を指定した場合
 substring()は 0 が適用される
 slice()は文字列の末尾を基準として文字の位置を指定したことになる

76 :Now_loading...774KB:2014/01/17(金) 01:09:34.77 ID:CXZaYgjq
まずsubstrの引数はendではないし
文字数にマイナスを指定する意味が分からない

77 :Now_loading...774KB:2014/01/17(金) 01:13:47.99 ID:CXZaYgjq
ああスマンsubstrではなくsubstringだからendで合ってるのか
マイナスの意味は分からないが

78 :Now_loading...774KB:2014/01/18(土) 00:17:13.88 ID:L/Z7qgal
>>75
リファレンスに書いてあるだろ。

79 :Now_loading...774KB:2014/01/23(木) 17:39:00.59 ID:FS73wCGs
duplicateMovieClipメソッドの
リファレンスガイドの記述について質問します
http://help.adobe.com/ja_JP/AS2LCR/Flash_10.0/help.html?content=00001558.html

1.下記は変数の値がコピーされないということで良いですか?
>複製元のムービークリップ内の変数は、複製されたムービークリップにコピーされません。

2.下記はどういうことを言っているのでしょうか?
>MovieClip.loadMovie() または MovieClipLoader クラスを使用して
>ムービークリップをロードした場合、SWF ファイルの内容は複製されません。
>つまり、JPEG ファイル、GIF ファイル、PNG ファイル、または SWF ファイルを
>ロードした後でムービークリップを複製して帯域幅を節約することはできません。

3.参考にしているリファレンスガイドは上記のもので問題ありませんか?

80 :Now_loading...774KB:2014/01/23(木) 17:41:54.40 ID:FS73wCGs
>>79
リンク先間違っていました
http://help.adobe.com/ja_JP/AS2LCR/Flash_10.0/help.html?content=00001295.html

81 :Now_loading...774KB:2014/01/24(金) 00:34:47.95 ID:u9GcRWYD
1 変数がコピーされません
2 loadMovie(画像) → duplicateMovieClip() → 画像なしのMovieClip完成
3 YES

ていうかテンプレのURLでリファレンスが見られなくなってるいつのまに……

ActionScript 2.0 リファレンスガイド
http://help.adobe.com/ja_JP/AS2LCR/Flash_10.0/
追加事項/更新されたメソッドおよびプロパティ
http://help.adobe.com/ja_JP/as2/reference/addendum/WS3fd35e178bb08cb31e63e3d124b63c3af7-8000.html
PDF版とFlash Lite リファレンスは発見できなかった

82 :Now_loading...774KB:2014/01/24(金) 09:39:47.65 ID:0CC4lhKU
>>81
http://www.adobe.com/support/documentation/jp/flash/

83 :Now_loading...774KB:2014/01/24(金) 13:17:13.98 ID:FKWtr+rf
>>82
メニューのリンク全部ヘルプページに飛ばされるんだが

84 :Now_loading...774KB:2014/01/24(金) 16:56:50.16 ID:0CC4lhKU
>>83
ごめん。前見た時は行けたからチェックしてなかった。
pdfが削除されてたみたい。
欲しい人はWeb Archive経由でダウンロードしておくといいかな。
https://web.archive.org/web/20131208162418/http://www.adobe.com/support/documentation/jp/flash/
ここからリンクに行けば
https://web.archive.org/web/20111125153322/http://livedocs.adobe.com/flash/9.0_jp/main/flash_as2_language_reference.pdf
こんな風に見られるはず。

85 :Now_loading...774KB:2014/01/24(金) 20:46:22.06 ID:igTOg4aH
>>81
ありがとうございます
2,3は了解しました
でも 1 について、変数はコピーされているような気がしますが…

インスタンス名:mc内のフレームのスクリプトに下記のように記述して

a = 10;
trace("a = " + a);

メインのフレームのスクリプトでduplicateMovieClipを実行すると

mc.duplicateMovieClip("mc01", 0);

トレースウインドウに「a = 10」が2行表示されるので
変数はコピーされているのではないでしょうか?
そういう意味ではないのでしょうか?

試しているときに気になったのですが
メインのフレームのスクリプトを下記のようにすると

mc.duplicateMovieClip("mc01", 0);
trace(mc01.a);

mc01.aの値はundefinedになってしまいます
次のフレームに trace(mc01.a); を記述すると正しく表示されるのですが
コピー先のスプライトのスクリプトが実行されるのは
duplicateMovieClipを記述したフレームが終わってからなのでしょうか?
初歩的なことでしたらごめんなさい

>>84
リファレンス、ありがとうございます

86 :Now_loading...774KB:2014/02/02(日) 13:00:32.86 ID:05yzFuip
質問です。
removeMovieClipって、
this.removeMovieClip();とか、_parent.removeMovieClip();って
やっていいんですか?

一応うまく動くみたいですが、例えばonEnterFrameの中に、
スクリプト@→if(条件){this.removeMovieClip();}→スクリプトA
等と書くと、スクリプトAはif(条件)が満たされたフレームには実行されないのか、等
色々不安です。

87 :Now_loading...774KB:2014/02/02(日) 18:53:04.35 ID:DWqD8hAa
うーん細かい所が気になっちゃうんだろうけど、作品に必要になったその時々で実行して動いたら、それで良いんじゃないかなー。
内部の処理ルールを聞かれても中の人じゃないから、代行で@→if(条件)→Aって書いて実行するくらいしか出来ることないよ。

88 :Now_loading...774KB:2014/02/04(火) 19:58:25.10 ID:r/GRRTFU
(unload)の中に書いたら?

89 :Now_loading...774KB:2014/02/08(土) 17:21:22.90 ID:laPm4XwN
1 スプライトのサイズ(幅、高さ)を取得する良い方法はありませんか?

 スプライトのサイズに合わせた不透明度=0のParaDraw画像を配置すると
 _width,_heightの値は
 上下左右1ピクセル(拡大して配置すると1ピクセル×倍率分)ずつ大きくなってしまいますし
 不透明度=0のpng画像やjpg画像を配置すると
 背景の色によっては完全な透明にならないときがあるようです

 ParaDraw画像を配置して、余分な分をマイナスするのが無難でしょうか?

2 アクションスクリプトで
 イベントのプロパティの[フレームカウント]を変更したり
 [移動先]の[X]や[Y]などに値を設定することはできますか?

 やりたいことは
 並んでいるトランプのカードの任意の1枚を別の位置に移動させるときに
 座標を1発で変更するのではなく少しずつ移動するようにしたいのです

90 :Now_loading...774KB:2014/02/08(土) 19:04:54.55 ID:OGcsyJnd
2については、例えば
mc1という名のスプライト(この場合はトランプのカード)
をクリックしたら今の座標からx方向に毎フレーム5pxづつ100フレーム動かすのは、

onClipEvent(enterFrame)
のなかに、
@クリックされたらugokasu=100;
Augokasu>0なら、this._x+5;で、ugokasu--;

をかけばいいんじゃない?質問の意図が違ったらごめんなさい

91 :Now_loading...774KB:2014/02/08(土) 20:22:32.47 ID:laPm4XwN
>>90
やはりそういう方法になるのですね
よく考えてみると>>89の2のことができたとしても上手くいかないような気がしてきました
ありがとうございました

92 :Now_loading...774KB:2014/02/08(土) 20:26:06.67 ID:JWF1Opa9
>>89
_width見なくても画像作った自分で数値わかってるんじゃ……

93 :Now_loading...774KB:2014/02/08(土) 21:27:28.33 ID:OGcsyJnd
>>91 どんなことがしたいのですか?

94 :89,91:2014/02/09(日) 01:30:55.05 ID:aoDZT/Fj
>>92
そうなのですが画像のサイズを変えたときにスクリプトを修正する必要がないようにしたかっただけです
たいした修正ではないと思いますが…

>>93
やりたかったことは>>90で例示していただいたことです
ただ単にonClipEvent(enterFrame)を使わないでできないのかな?と思っただけです

95 :Now_loading...774KB:2014/02/09(日) 01:32:41.01 ID:1KXZbI6l
複数の移動先ABCを経由させたいという意味ならば
イベントプロパティの右側にある移動ガイドを使えばいい

96 :89,91:2014/02/10(月) 20:26:02.13 ID:KadfaJId
>>95
そういう意味ではありませんでしたがありがとうございました
わかりづらかったみたいでごめんなさい

97 :Now_loading...774KB:2014/02/26(水) 00:52:26.77 ID:rrCPV8P3
マウスが画像に触れているかどうかを知るにはどうすればいいですか
hitTest(_root._xmouse, _root._ymouse, true)
としているのですが、透明な部分を触っていても触れているという判定になってしまいます
(四角で判定されているようです)
スプライトの中に画像を入れて、そのスプライトに↑のスクリプトを書いています
画像は透過してあるpngです

どうやればいいでしょうか
お願いします
http://www1.axfc.net/u/3180492.zip←pflと画像です

98 :Now_loading...774KB:2014/02/26(水) 18:45:43.96 ID:sUDLwx6W
>>97
Hittestは矩形で判定されるので
画像をボタンにしてボタンアクションをスクリプトにして、
on(RollOver) {
やりたいこと
}
とすればできるよ

99 :Now_loading...774KB:2014/02/26(水) 18:59:47.78 ID:sUDLwx6W
あっPNGか、PNGはやったことないな
上はParadrawデータの場合です
ダメならParadrawでシルエットパターン作って色を透明にして重ねてボタンにする

100 :Now_loading...774KB:2014/02/26(水) 20:20:19.15 ID:mw4k/0Ge
>>97
MovieClipからのhitTestで「何も無い部分」が有効になるのは、本家FlashやParaDrawから作るベクター画像だけだから。
pngから精密に判定したいならBitmapDataからhitTest(透過度を考慮できる)、曖昧でいいなら矩形を組み合わせて形を似せるか、形をトレースしたベクター画像のhitAreaで判定などで。

101 :Now_loading...774KB:2014/02/26(水) 22:23:07.51 ID:rrCPV8P3
>>98-100
ありがとうございます
ベクタ用意するのが簡単そうですね、やってみます

102 :Now_loading...774KB:2014/03/01(土) 14:37:50.42 ID:zwnUiuCb
JPEG圧縮しないのチェックって何枚画像があっても1枚ずつチェック入れていくしかないですか?

103 :Now_loading...774KB:2014/03/01(土) 18:26:41.99 ID:hOgl1UVr
>>102
複数選択(ShiftかCtrl押しながら選択)

104 :Now_loading...774KB:2014/03/01(土) 22:27:24.45 ID:zwnUiuCb
>>103
複数選択だとチェックが灰色なのでできないんだと思ってました・・・
押してみるもんですね
ありがとうございます!

105 :Now_loading...774KB:2014/03/27(木) 16:48:32.05 ID:wA9bcibq
ゲームを作ってて自機だけfps変更したいのですがどうすればよいかわかる方いますか?
スクリプトがわかりません

106 :Now_loading...774KB:2014/03/27(木) 17:43:06.06 ID:RFc7Vh74
>>105
fpsというのは作品単位で全体に指定するものなので通常は変更しません。
キャラクター毎シーン毎のスピードを変える方法としては、1フレームにつき移動する量をそれぞれ変える、
数フレームおきに処理を行うようにそれぞれウェイトをかける、などがよく使われています。

107 :Now_loading...774KB:2014/03/27(木) 22:21:45.60 ID:cCfBj7f7
>>106
ありがとうございます!

よければ具体的なスクリプト情報など教えていただけたらと思うのですが

108 :Now_loading...774KB:2014/03/27(木) 23:38:59.69 ID:RFc7Vh74
>>107
具体的にどういった仕様にしたいのかがわからないのですが、最初はParaFla!の本家に置かれているシューティングゲームサンプルを参考にしてはどうでしょうか。
スプライト[myChar]のスクリプトから「Key.isDown(Key.○○○)*6;」にある移動量を変更することで、自機のスピードだけが変更されます。

109 :Now_loading...774KB:2014/03/28(金) 12:45:49.93 ID:43mNqiUv
>>108
早速試そうと思います。ありがとうございました

110 :▼▼▼経済板を荒らす元ナマポ・禁煙マスター▼▼▼:2014/04/03(木) 00:23:58.76 ID:I99a5mkc
下記スレ量産、2ちゃんねる経済板荒らし、自称坂本陽@豊中市

「糞汁は経済板から消えるべき」
「産業歴史博物館設立実行委員会(エンジン博物館)」
※スレタイに「北斗の軍」と入ってるスレ立てもこのクソ野郎の仕業

(´-ω-`)y-~(禁煙マスター) ← 史上最悪の中年荒らし (トリップを変えて別人になりすます技も覚えて来たようですw)

こいつのズリネタ          http://ameblo.jp/garo-farann/image-11515076726-12507503444.html


得意技:情報漏洩、ナマポ受給、糞ブログコピペ、ケムトレイル、人工地震、かまってちゃん、驚異の前言撤回w、都合が悪いとすぐ話題脱線

ナマポで助けてもらい  http://toro.2ch.net/test/read.cgi/occult/1354090242/78
日本人滅びろ発言  http://kohada.2ch.net/test/read.cgi/eco/1342954026/993

情報漏洩をきっかけに   http://kohada.2ch.net/test/read.cgi/eco/1326591504/646
                 http://kohada.2ch.net/test/read.cgi/eco/1342954026/926
別れの挨拶1!     http://kohada.2ch.net/test/read.cgi/eco/1356935230/329
別れの挨拶2!    http://toro.2ch.net/test/read.cgi/occult/1354090242/303
別れの挨拶3!     http://kohada.2ch.net/test/read.cgi/eco/1356855992/54
そして告発の逆恨み!    http://kohada.2ch.net/test/read.cgi/eco/1342954026/996
                   http://ameblo.jp/garo-farann/entry-11462157964.html
精神異常をきたした  http://kohada.2ch.net/test/read.cgi/eco/1374582405/318
超低学力!       http://kohada.2ch.net/test/read.cgi/eco/1369571885/587

さらにロリコンも暴露! http://kohada.2ch.net/test/read.cgi/eco/1376273900/580-629

何を言ってるのか?   http://kohada.2ch.net/test/read.cgi/eco/1375448326/597
無駄にスレを作ってる張本人w  http://toro.2ch.net/test/read.cgi/occult/1349421194/256

これはひどい    http://kohada.2ch.net/test/read.cgi/eco/1372265052/512

111 :Now_loading...774KB:2014/04/22(火) 01:43:14.61 ID:t+fop5MI
何年ぶりかわからないけど久々にIRC覗いたら部屋なくなっちゃったんだね
また集まってゲームとか出来るといいね

112 :Now_loading...774KB:2014/04/22(火) 06:06:10.24 ID:sT6IJRxq
>>111
人すっごい少ないけど、IRCまだありますよ?
普段は3〜4人しかしないけど、部屋の維持だけ状態ですけど
なんか今サーバーの調子があまり良くはないようですが、その影響かな?
でも、Twitterでの交流の方が盛んなのかもしれません

113 : ◆RUNst/lWGI :2014/04/30(水) 01:34:06.05 ID:QFDQJ40D
去年のTor騒動でトリキーが漏れました
毎夏お馴染みRUN/runst.です。

今年は感謝祭も第十回という大きな節目ですし、
早めに準備ということで、
感謝祭公式サイトを仮公開中です。
インデックス以外のページはまだないですが、随時更新予定。

2chの現在の騒動でうっかり難民化しないようにという心配もあったり?
とにかく、募集している運営さんの行き先だとか、企画だとか、
公式サイトで順次告知していく予定です。

[ 第10回ParaFla!感謝祭 公式サイト ]
http://parafes.web.fc2.com/2014/
まだ、未完成サイトで告知来てスイマセン。近日中にもう少しマシにしときます。
あぁ、Wikiの談話室もリンク貼っとかなきゃ……

114 :Now_loading...774KB:2014/04/30(水) 01:46:49.24 ID:G72tLpdQ
十周年か、はやいね

115 :Now_loading...774KB:2014/05/16(金) 22:16:39.72 ID:uYt4+HMy
みんな作ろうぜ

116 : ◆RUNst/lWGI :2014/05/21(水) 20:16:28.26 ID:7Qhst6Kj
どうも感謝祭よりお知らせです。
とりあえず、X氏が掲示板用意してくれたので、
2chスレッド型掲示板で会議室用意しました

後、感謝祭公式サイトデザインを将鷹氏が協力してくれて、
随分とまともになりました
(前回のはIEで見ると、すっごい酷かったようです)
とりあえず、今年のイベントについての相談もしたいので、
会議所スレへのご参加お待ちしております

[ 第10回ParaFla!感謝祭 公式サイト ]
http://parafes.web.fc2.com/2014/

[ ParaFla!感謝祭 会議室 Part3 ]
http://bbs.40ch.net/test/read.cgi/swf/1400669680/

117 :Now_loading...774KB:2014/07/02(水) 18:33:42.84 ID:uWiWCy9e
そろそろ感謝祭の季節と思って覗きに来ました

118 : ◆RUNst/lWGI :2014/08/16(土) 00:10:09.96 ID:RGEvTUFD
第10回ParaFla!感謝祭の日程も近づいてまいりました

通常参加締切ですが、 [[ 8/17(日)23:59まで ]] とさせて頂きます
その後の申込は飛入参加枠とさせて頂きますので、予めご了承ください
告知が遅くなり、本当に申し訳ありません

作品提出メールに関しては、締切後随時送信させて頂きます。
あと、現状作品数が多くなりそうもないため、運営投下は24日(日)のみとなる予想です

その他、企画等ご意見は、会議室スレ、ご意見メールフォーム等より
お気軽にご連絡ください
感謝祭運営よりお知らせでした
皆様のご参加を心よりお待ちしております。それでは失礼致します

119 :Now_loading...774KB:2014/08/16(土) 16:04:55.54 ID:BRzibXeO
乙です

今年も飛び入りになりそうだ

120 : ◆RUNst/lWGI :2014/08/19(火) 15:43:18.42 ID:poZI0RvB
通常参加申込頂いた方へ、作品提出についてのメールを送信させて頂きました。
届かない!という方や、公式載ってない!という方は、
TwitterでもIRCでも会議室でも、ご連絡ください。

あと、感謝祭日程ですが、運営投下は日曜日だけになりますが、
土・月と休みを強奪してきたので、
企画等の公式対応は、協力出来るかと思います。
(本来の当日である25日は月曜日ですしね)

何度も告知でスレを消費して申し訳ありません。
では、多分次は開催前挨拶か、会場告知等で書き込みすると思います。
感謝祭運営より、お知らせでした。

121 : ◆RUNst/lWGI :2014/08/22(金) 22:50:02.67 ID:9NcQu+bw
連投失礼。感謝祭運営からお知らせです。

第10回ParaFla!感謝祭 飛入参加申込も 8/22(金)23:59 が締切です。
申込を予定されている方はお早めに。
作品提出に関しては、即時メールを送信する予定ですので、
締切後は出来るだけ早く返信お願いします。

ちなみに、俺はまだ製作中。締切時間越えそう……本当に申し訳ありませんl!lorzlil
あと、なんか将鷹さんがニコ生あたりでラジオを企画しているそうです
何時からやるのか知らないですけど

イベントは、また第5回のスレ、再利用でも問題ないですか?
まだ500くらい余ってるんで。
告知はこれくらいで、製作戻ります。何かあったら気軽に声かけてください。

122 : ◆RUNst/lWGI :2014/08/23(土) 18:48:40.79 ID:LuIuWEpL
第10回ParaFla!感謝祭会場についてのお知らせです。
第5回スレ再利用とさせて頂きました

http://peace.2ch.net/test/read.cgi/swf/1250961106/392-

尚、運営からの投下は明日 24日(日) 18:00〜 を予定しております。
それでは、度重なる連投失礼しました。

123 :Now_loading...774KB:2014/08/23(土) 19:00:49.30 ID:su0m0c9t
お疲れ様です!

124 :Now_loading...774KB:2014/08/23(土) 23:59:49.93 ID:QUtaI025
いよいよだ!

125 :Now_loading...774KB:2014/08/24(日) 17:05:10.44 ID:JaMMiqld
大遅刻のよかん

126 :Now_loading...774KB:2014/10/28(火) 22:18:56.26 ID:V5FnFeiW
感謝祭とそれ以外の落差

127 :sage:2014/11/14(金) 16:40:38.03 ID:w0og4ywX
しゃーないYO

128 :Now_loading...774KB:2014/11/15(土) 08:53:39.97 ID:cIv6kbel
あまりのロングパスの切なさに思わず書込

129 :Now_loading...774KB:2014/11/16(日) 21:10:46.50 ID:/139vZlI
質問する人もいないしNE、
覘く人が居なくなるのも流れだYO

130 :Now_loading...774KB:2014/12/24(水) 19:48:26.74 ID:eX8hHz7W
こぴぺスプリクトのサイト、閉めたん?

いやー、困ったわー。

131 :Now_loading...774KB:2014/12/24(水) 20:46:36.13 ID:VjKjVf2r
>>130
トップページの「旧コンテンツ」から行けるよ

132 :Now_loading...774KB:2014/12/25(木) 20:48:31.54 ID:AIxiKb11
ホンマや! よかった〜。

助かったわ、ありがとなぁ。>131 ついでにメリクリ!

133 :Now_loading...774KB:2014/12/25(木) 23:21:11.23 ID:Fj4e0rC+
メリークリスマス
メリークリスマス全てのパラフラー達

134 :Now_loading...774KB:2015/01/31(土) 11:32:33.55 ID:C5gri5h0
人少ないようですが質問しても大丈夫でしょうか
(簡単な脱出ゲームを作ったことがあるくらいの初心者です)
ver1.39 SWF8で制作しています

_root.スプライト名.loadMovie("ファイル名.swf");

↑の書き方で空のスプライトに外部swfファイル(静止画像)を読み込んで表示させているのですが
たまに表示されないことがあります

同じ状況でもきちんと表示されることの方が多いので
スクリプトの書き方に問題があるわけでは無さそうなのですが
ネットの接続の具合?とかそういう理由で表示されなくなるのでしょうか?

どうやったら毎回きちんと表示されるのか分からず悩んでいます
もしくは、画像が表示されない時に何か他の仮画像を表示させる方法などがありましたら知りたいです
よろしくお願いします

135 :Now_loading...774KB:2015/02/01(日) 09:13:00.70 ID:uVJ0ixgU
ロゴか何か表示して読み込みが終わるまでの時間稼ぎするとか
_framesloadedをチェックして読み込み終わってから先に進むとか

136 :Now_loading...774KB:2015/02/09(月) 22:16:19.86 ID:uT+B/EB7
最近脱出ゲームつくってるんだがバグ?がでて困ってる。
最初は普通の画面なんだが、ラベルジャンプで移動して戻ると、変な画面になってる。
別のラベルの画像が中途半端に残るし、元画像は一部表示されない。
別ラベルの画像(スプライト)は、元の置いてあるラベルとは大きさも位置も違くて意味わからん。

元のラベルに別のラベルのスプライト配置してるわけでもないし、誰かこんな拙い説明でも察して解消してくれる人いる?

137 :Now_loading...774KB:2015/02/09(月) 23:54:29.55 ID:HUbuXcCe
ラベルの配置変えてみたら解決したことがあるな

138 :Now_loading...774KB:2015/02/10(火) 01:05:54.67 ID:W3t+T3z+
>>136
スプライトの深度は変えてある?

これ↓とは違う事象かな
http://nuko.info/old/memo/#pf03
(固定画面が変わらない?)

139 :Now_loading...774KB:2015/02/10(火) 01:24:47.77 ID:W3t+T3z+
>>138訂正
スプライトの深度は変えてある?
→1つのタイムライン?(イベントリスト?)内でスプライトの深度は変えてある?

140 :Now_loading...774KB:2015/02/10(火) 21:16:43.49 ID:wZ1nsgcW
さんくす!
こんな早くおしえてもらえると思わなんだ

>>137
やってみたらバグがでるページがわかった

>>139
初心者すぎて申し訳ない
イベントリスト内というか、同じラベル内では深度はずらしてるはず
もう一度確認してみる

141 :Now_loading...774KB:2015/02/10(火) 21:28:02.86 ID:wZ1nsgcW
深度調べるために深度順にスプライト並びかえたら直った!サンクス!

142 :Now_loading...774KB:2015/02/13(金) 12:40:43.76 ID:Z54ycLwR
>>140-141
直ったようだからもう別に良いだろうけど
>>138は(一つのイベントリスト内で)
異なるラベル内とはいえ深度が同一のスプライト
(スプライトとスプライト以外の画像ならたぶん大丈夫?)があると
表示がおかしくなる場合があるということだと思う

143 :bti:2015/02/17(火) 18:42:48.13 ID:ahKQY0FH
ビットコインをはじめよう
このリンクからビットコイン購入・販売所bitFlyerにご登録すると
1000円分のビットコインがもらえます!

https://bitflyerドットjp/gift/fn0tlipl

外部ウォレットに送金できるので、とにかく一応もらっておくといいです。
※上記ドットを.に変えてね

144 :Now_loading...774KB:2015/02/23(月) 19:12:59.12 ID:nrL7Y724
何か、いいインターフェイスの元みたいのないですかねぇ。
WANPA's 工房さんの脱出ゲームを参考にしてるんですけど、

ttp://up.40ch.net/swf/view.php?id=000841

なんかスムースじゃない・・・。
アドベンチャーみたいの作りたんだけど、文章での選択肢がこれだと
できない。(出来るんだろうけど、手間がかかるぅ〜)

145 :144:2015/02/27(金) 18:08:16.85 ID:nDJjycqO
反応がない・・。
やっぱ無いんだな・・。(´・ω・`)

前にどっかでみた記憶があったんだけどなぁ・・。

146 :Now_loading...774KB:2015/02/27(金) 19:18:30.94 ID:3lOqyxlG
3/3以降どうするの?

147 :Now_loading...774KB:2015/02/27(金) 22:46:29.42 ID:Itqpmk/l
>>146
外部板もサーバー復帰する予定ないらしいからな
どっかに避難しようにも迷子出そうな

148 :X ◆wYUuBm6d7Q :2015/02/28(土) 23:30:55.23 ID:Vo7usXWp
>>147
自分のところで良ければ使ってもらっていいけれど・・・
今は感謝祭の会議室と投稿テストスレしかないし

Flash@40ch掲示板
http://bbs.40ch.net/swf/

149 :Para_loading...774KB:2015/03/13(金) 12:50:25 ID:3RtUIMvn
結局こっちに移住するのかな?

150 :Para_loading...774KB:2015/05/16(土) 00:46:13 ID:XeWH0vIX
ありゃ,いつの間にかこっちに移住してるんすか?
全然近況に追いついてない
あっ,しかも10周年って去年か.

58KB
新着レスの表示

名前: E-mail(省略可)
READ.CGI - 0ch+ BBS 0.7.4 20131106
ぜろちゃんねるプラス